Xbox One X: отличия от Xbox One и PlayStation 4 Pro — Даты выхода любимых сериалов, обзоры новых сезонов

Xbox One X: отличия от Xbox One и PlayStation 4 Pro

Седьмого ноября в продажу по всему миру поступает Xbox One X от Microsoft – самая мощная игровая консоль на сегодняшний день, как её называют создатели.

Окончательные спецификации новой приставки, долгое время известной под кодовым названием Scorpio, стали известны не так давно и сегодня их можно детально сравнить как с изначальной Xbox One, так и с главным конкурентом – PlayStation 4 Pro от Sony.

Процессор

Центральный процессор, как и прежде, представлен восьмиядерным решением AMD. В этом году данная компания запустила совершенно новые процессоры Ryzen, которые сделали отличный рывок в производительности, в связи с чем многие надеялись увидеть эту новинку как раз в качестве сердца Xbox One X.

Однако Ryzen внутри консоли так и не поселился. Перед нами всё тот же CPU на базе старенькой архитектуры Jaguar, которую и во время дебюта оригинального Xbox One сложно было назвать мощной. Очевидно, решение оставить Jaguar принято ради обратной совместимости.

Серьёзное отличие Xbox One X от Xbox One образца 2013 года здесь заключается только в тактовых частотах. Если CPU оригинала работал на частоте 1,75 ГГц, то процессор Scorpio работает уже на частоте 2,3 ГГц. К сравнению, у PlayStation 4 Pro этот показатель равен 2,1 ГГц.

Xbox One X (2)

Графика

Конечно же, самый важный аспект производительности новой консоли – это её графика и именно по этому направлению как Sony в своей PS4 Pro, так и Microsoft с Xbox One X сделали наиболее серьёзный шаг вперёд.

Конфигурация графического ядра обычной Xbox One насчитывала всего 768 унифицированных шейдерных процессоров, а также 48 текстурных блоков и 16 блоков растеризации. У новой Xbox One X эти показатели равны 2560, 160 и 48 соответственно. Вдобавок частота ядра была поднята с 853 до 1172 МГц.

В итоге теоретическая производительность графики сделала рывок с 1,3 терафлопс в оригинальной консоли до 6 терафлопс в Scorpio. Собственно, именно последнюю цифру Microsoft наиболее активно использовала в рекламной кампании своей новой приставки.

К сравнению, в PlayStation 4 Pro конфигурация ядра составляет 2304:144:32, а работает оно на частоте 911 МГц, что в итоге обеспечивает производительность на уровне 4,2 терафлопс.

Xbox One X (4)

Память

Как известно, в актуальных консолях нет разделения на оперативную и видеопамять, вместо этого есть общая унифицированная память, доступная центральному и графическому процессору.

В прежней Xbox One использовалась связка из 8 ГБ медленной DDR3 и всего 32 МБ быстрой eSRAM. Сторонние разработчики игр называли это самым слабым местом консоли, особенно на фоне PlayStation 4, где использовалось 8 ГБ быстрой GDDR5.

В PlayStation 4 Pro Sony лишь слегка увеличила пропускную способность имевшихся 8 ГБ памяти. В свою очередь, Microsoft в Xbox One X наконец-то заменила связку DDR3+eSRAM на GDDR5, причём поставила последней внушительные 12 ГБ. Таким образом, память – самая слабая часть старой Xbox стала, напротив, одной из самых сильных характеристик Xbox One X.

Жёсткий диск

С жёстким диском всё предельно просто: пока анонсирован лишь вариант новой консоли с HDD объёмом в 1 ТБ. Позже, возможно, появятся версии с более ёмким накопителем. Версии на 500 ГБ, как это было с большинством прежних Xbox One, в случае Scorpio точно не предвидится.

Главный конкурент – PlayStation 4 Pro также пока продаётся в версии с 1 ТБ HDD. Отличие лишь одно: в PlayStation диск можно заменить, в то время как для новой Xbox, как и для прежних моделей, такая возможность официально по-прежнему не поддерживается.

Xbox One X (5)

Вес, габариты, блок питания. Оригинальная Xbox One получилась весьма громоздкой, что тогда отмечали многие обозреватели.

Спустя годы Microsoft выпустила Xbox One S, что при аналогичном железе получила заметно более компактный и привлекательный корпус. Современная Xbox One X несмотря на разительно более мощное железо тоже оказывается достаточно компактной почти как One S.

Впрочем, веса это не касается. При ощутимо более компактном корпусе весит новинка 3,8 кг, что даже выше 3,2 кг, которые весила оригинальная консоль. С другой стороны, блок питания у Scorpio является внутренним, что отчасти нивелирует претензии к её весу относительно старой Xbox One, где блок был внешним.

Kinect

Оригинальная Xbox One изначально шла только в комплекте со вторым поколением уникального бесконтактного контроллера Kinect. Это решение снискало немало критики от игроков и вскоре компания отказалась от поставки Kinect и тем самым заодно снизила цену консоли.

Пытаться вернуть расположение к Kinect компания не стала: наоборот, в новой консоли не будет ни отдельного порта для его подключения, ни даже бесплатного адаптера, что шёл в комплекте с Xbox One S. Более того, само производство Kineсt недавно было официально остановлено.

Игры

Microsoft пообещала, что никаких эксклюзивов для Xbox One X, несмотря на серьёзную прибавку к производительности, выпускать она не будет. Это нужно для того, чтобы покупатели обычной Xbox One не чувствовали себя обманутыми. Проще говоря, доступная библиотека игр для One и One X должна быть одинаковой.

Аналогичной стратегии придерживается и Sony для своей PS4 и её Pro-версии.

Xbox One X (3)

Отличия от Xbox One и PlayStation 4 Pro

Основное преимущество Xbox One X, равно как и PlayStation 4 Pro, над базовыми версиями Xbox One и PlayStation 4 заключается в том, что они могут запускать игры в более высоком разрешении, с лучшей кадровой частотой и более впечатляющими графическими эффектами.

Хотя здесь, конечно, поддержку усиленного железа новых приставок должны специальным патчем обеспечить сами разработчики игр.

Цена и дата выхода

Xbox One X поступает в продажу по всему миру 7 ноября: спустя почти четыре года после старта оригинальной Xbox One и на год позже PlayStation 4 Pro.

Цена новинки составляет 500$, что соответствует начальной цене на Xbox One 4 года назад. В свою очередь, PlayStation 4 Pro ещё с прошлого года продаётся с ценником 400$ и не исключено, что Sony, почувствовав опасность, может сделать свою консоль ещё чуть дешевле.

Заключение

В итоге новая Xbox One X действительно мощнее своего прямого конкурента от Sony, но попадает в продажу на год позже и стоит немного дороже.

Если сравнивать новинку с предшественником, то здесь скачок в производительности получился и вовсе огромным. Однако так как эксклюзивов Scorpio не получит, пользователи смогут увидеть разницу только в качестве графики и частоте кадров проектов, выходящих как на оригинальной Xbox One, так и на новой Xbox One X.

Интересные записи
Adblock detector