iMac Pro 2017: отличия от iMac и Mac Pro — Даты выхода любимых сериалов, обзоры новых сезонов

iMac Pro 2017: отличия от iMac и Mac Pro

iMac Pro 2017

В конце этого года в продажу наконец-то попадает анонсированный ещё летом мощнейший моноблок iMac Pro. Он, потеснив Mac Pro, который не обновлялся несколько лет, станет на данный момент самым производительным решением среди всего, что работает под управлением Apple macOS.

Давайте взглянем на основные отличия нового гаджета от обычных моноблоков iMac, на которые он похож по внешнему виду, а также от рабочих станций Mac Pro, с которыми мощный iMac конкурирует по железу.

Дизайн

Располагая 27’’ дисплеем с разрешением 5К, внешне новый iMac Pro во многом идентичен простым iMac с аналогичной диагональю экрана. Отличий во внешнем облике здесь действительно мало.

Отметим разве что тёмные цвета корпуса, которые использует новинка, очевидно, как раз для того, чтобы внешне хоть как-то отличаться от других моноблоков Apple.

Габариты новинки также совпадают с обычными 27’’ iMac. Чуть-чуть отличается лишь вес: iMac Pro весит 9,7 кг против 9,4 кг веса у схожего по диагонали дисплея стандартного iMac.

Процессор

Только начав знакомиться со спецификациями нового iMac Pro, становится очевидно, что на внешности сходство этой модели с обычными моноблоками и заканчивается.

В то время как стандартные iMac даже в самых мощных конфигурациях используют Core i7 лишь с четырьмя ядрами, в iMac Pro задействованы Intel Xeon.

Базовая конфигурация подразумевает установку восьмиядерного решения. Однако пользователь может выбрать Xeon с 10 и даже с 18 ядрами. В Mac Pro также используются Intel Xeon, но куда более старые версии. Вдобавок максимумом там является «всего лишь» 12 ядер.

Оперативная память

Актуальные версии iMac предлагают сегодня современную память DDR4 с частотой 2400 МГц в вариантах от 8 до 64 ГБ. Mac Pro предлагает старую, но более надёжную DDR3 ECC с частотой 1866 МГц в вариантах от 16 до 64 ГБ.

iMac Pro идёт дальше и предлагает быструю и надёжную память DDR4 ECC, работающую на частоте 2666 МГц. На выбор пользователю предлагается вариант 32 ГБ в базовой комплектации iMac Pro, а также 64 и, впервые для всех Mac, 128 ГБ в расширенных конфигурациях.

Графический процессор

В самом мощном стандартном iMac сегодня установлена Radeon Pro 580 c 8 ГБ VRAM GDDR5. Теоретическая производительность этого GPU составляет 5,5 терафлопс.

На Mac Pro в лучшем варианте установлена пара профессиональных GPU AMD FirePro D700 суммарной производительностью 7 терафлопс и объёмом VRAM GDDR5 до 12 ГБ.

iMac Pro 2017 Radeon Vega

iMac Pro, в свою очередь, идёт всего лишь с одним GPU. Но это новейшая графика AMD Vega и её возможности достигают внушительных 11 терафлопс. Объём VRAM составляет на выбор 8 или 16 ГБ. Причём это уже не GDDR5, а HBM, отличающаяся заметно более высокой пропускной способностью.

Основной накопитель

Одно из самых слабых мест Mac Pro, которые, напомним, были выпущены ещё под конец 2013, – это встроенный SSD накопитель ёмкостью от 256 ГБ до 1 ТБ в самой максимальной конфигурации. Современные старшие iMac предлагают SSD до 2 ТБ или же гибридный (HDD + SSD) и, соответственно, несколько более медленный накопитель Fusion Drive ёмкостью до 3 ТБ.

В iMac Pro в самой базовой конфигурации предлагается SSD-диск ёмкостью 1 ТБ, а среди расширенных есть варианты на 2 и 4 ТБ SSD. Таким образом, максимум по сравнению с Mac Pro здесь поднят в четыре раза.

Отличия нового iMac Pro 2017 года от iMac и Mac Pro

Чем ещё отличается новый iMac Pro от своих конкурентов в линейке десктопных компьютеров Apple? Прежде всего, отметим иную, гораздо более мощную систему охлаждения, которую потребовало всё перечисленное выше железо. Однако, по уверениям Apple, работает она достаточно тихо, как, впрочем, и сам гаджет.

У iMac Pro 4 порта USB 3. Это ровно столько же, сколько есть в распоряжении обычных 27’’ iMac и Mac Pro. А вот портов Thunderbolt 3 (USB-C) у новинки тоже четыре, против всего двух у стандартных iMac. У Mac Pro Thunderbolt 3 и вовсе нет. Также мощный моноблок отличается поддержкой Bluetooth 4.2 против 4.0 у Mac Pro.

iMac Pro 2017 New

Ещё iMac Pro примечателен наличием четырёх микрофонов против всего одного у обычных iMac. Мышь и клавиатура, что идут в комплекте с устройством также выполнены в тёмном стиле, причём у клавиатуры есть цифровой блок, чего у обычных Magic Keyboard прежде ещё не было.

Цена на iMac Pro 2017

Наконец, огромное отличие есть и в цене. Если базовая версия старшего iMac 27’’ оценивается в 2300$, а Mac Pro стартует с 3000$, то самый простой вариант iMac Pro поступит в продажу по внушительной цене в 5000$.

Он предложит 8-ядерный Intel Xeon, 32 ГБ DDR4 ECC, GPU с 8 ГБ HBM VRAM и SSD-накопитель ёмкостью в 1 ТБ. За усиление этой конфигурации придётся доплачивать.

P.S. Исходя из этого сравнения, можно было бы предположить, что новый iMac Pro как раз приходит на смену заметно устаревшему Mac Pro, но это не так.

Apple официально подтвердила намерение в будущем выпустить разительно переделанный Mac Pro, который в корне изменит нынешнюю концепцию, предложив единый мощный GPU и модульную конструкцию.

Интересные записи
Adblock detector