Nintendo Switch 2017: шесть причин успеха — Даты выхода любимых сериалов, обзоры новых сезонов

Nintendo Switch 2017: шесть причин успеха

Nintendo Switch 2017

После оглушительного провала Wii U, что продалась в шесть-семь раз хуже своей предшественницы, многие посчитали, что дни легендарной Nintendo уже сочтены. Однако в этом году компания, напротив, произвела настоящий фурор своей новой приставкой Switch.

Судя по всему, новинка только за один год своего существования превзойдёт по продажам Wii U, что держалась на рынке целых пять лет. Как Nintendo это удалось, и чем Switch оказалась принципиально лучше предыдущей консоли японцев? Что ж, у нас есть шесть причин, которые могут обосновать успех Nintendo и их нового флагмана.

Портативная и стационарная консоль в одном флаконе

Самая известная особенность Switch заключается в том, что она является гибридной консолью, чем разительно отличается от конкурентов. Switch можно вставить в док-станцию и в этом случае она будет работать как полноценная стационарная консоль. Однако можно и просто взять приставку с собой в другую комнату или же на улицу.

В отличие от Wii U, где контроллер с экраном не мог работать в большом удалении от вычислительного блока, в Switch никакого блока нет, а процессор/память и прочее находятся непосредственно в самом контроллере, делая его автономной игровой системой.

Nintendo Switch 2017 (2)

В Wii U же несмотря на беспроводную связь контроллера и вычислительного блока, обладатель приставки все равно чаще всего не мог покинуть даже пределы комнаты.

Автономности Switch в портативном режиме хватает минимум на пять-шесть часов комфортной игры. Вдобавок пользователи могут объединить в одну сеть до восьми Nintendo Switch, открывая тем самым возможности для локального мультиплеера.

Качественный встроенный дисплей Switch

Предшественница Switch – Wii U и конкретно встроенный в её геймпад дисплей имел один огромный недостаток: он был резистивным. Отсюда целый ряд недостатков как по управлению (нет полноценного мультитач), так и по качеству изображения.

В Switch экран гораздо ближе к современным качественным смартфонам и планшетам. Он идеально понимает касания, правильно реагирует на множественные нажатия. У него лучше углы обзора, а разрешение дисплея составляет 1280 × 720 точек, обеспечивая плотность пикселей в 237 PPI. Это в полтора раза больше, чем в Wii U.

Nintendo-Switch-2

Joy-Con – контроллер-конструктор

В Nintendo Switch трансформироваться из портативного в стационарный режим и обратно может не только сама консоль, но и её контроллеры, которые получили название Joy-Con. Причём вариантов их использования будет даже больше, чем для самой Switch.

Взяв горизонтально один из них, вы получайте некое подобие контроллера, что использовался для ранних приставок Nintendo вроде NES и SNES. Если надеть идущий в комплекте ремешок и взять Joy-Con вертикально, то получится аналог Wii Remote для игр, требующих управления движением.

Подключённые напрямую к самой Switch Joy-Con позволяют сконструировать аналог Wii U Gamepad. Также для Joy-Con предусмотрен специальный держатель, куда можно закрепить два контроллера и получить нечто схожее с традиционным геймпадом для современных консолей.

В итоге Nintendo проделала с новыми контроллерами интереснейший трюк, позволяющий каждому играть так, как он привык и так, как ему комфортно.

Joy-Con

Технологии в Joy-Con

Многообразие вариантов использования Joy-Con, впрочем, не единственная их особенность. Контроллеры Nintendo Switch обладают как минимум двумя необычными функциями, которых не было у предшественников.

Во-первых, это так называемая HD-вибрация – уникальная особенность Joy-Con, позволяющая с помощью тактильного отклика сделать иллюзию того или иного объекта. К примеру, может показаться, что внутри Joy-Con катаются металлические шарики, иная вибрация даст ощущение кубиков льда.

Joy-Con technology

Чтобы реализовать эту технологию Nintendo работала совместно с американской компанией Immersion Corporation. Применение в итоге она нашла сразу в нескольких проектах, самым наглядным примером здесь, пожалуй, будет набор мини-игр 1-2-Switch, что вышел одновременно со стартом продаж новой консоли.

Во-вторых, в один из Joy-Con встроен инфракрасный сенсор глубины, позволяющий измерять расстояние до объектов и даже распознавать их форму. К примеру, распознавание прекрасно справляется с «Камень, ножницы, бумага».

Аппаратная составляющая

По сравнению с Wii U, что базировалась на старом процессоре IBM, который, в свою очередь, был развитием ещё более почтенного в плане возраста процессора из Wii, внутри Switch находится современный чип Tegra от Nvidia.

Он сочетание в себе как ядра CPU, так и графику. Nvidia Tegra, установленная в Switch, обладает восьмью CPU-ядрами против 3 ядер в процессоре IBM из Wii U. Впрочем, ввиду разных архитектур прямое сравнение здесь не совсем корректно. Производительность графики Switch в несколько раз обходит аналог из Wii U.

Nintendo-Switch-3

Особого внимания заслуживает оперативная память. Wii U сделала огромный для Nintendo скачок: она располагала 2 ГБ ОЗУ в противовес тем скромным ~100 МБ, что были в Wii. Однако даже 2 ГБ для современных игр – это слишком мало, поэтому в Switch Nintendo приняла решение удвоить «оперативку», в итоге придя к 4 ГБ.

Наконец, ещё один важный момент. Если в сравнении c Wii U Switch – это просто шаг вперёд, то в сравнении с актуальными портативными консолями Nintendo Switch и вовсе обеспечивает просто скачок в производительности. К примеру, вышеупомянутые 4 ГБ ОЗУ – это в 16 раз больше, чем у современных New Nintendo 3DS.

Игры

Шестая и, на наш взгляд, наиболее важная причина успеха Nintendo Switch – это игры, причём игры от самой Nintendo. Несмотря на возросшие аппаратные возможности, мультиплатформенные проекты на Switch выходят далеко не всегда и в этом плане ситуация весьма похожа на Wii U.

Однако на Wii U и собственные наиболее хитовые игры Nintendo стартовали небыстро. К примеру, Super Mario 3D World вышел на второй год жизни консоли, Mario Kart 8 и Super Smash Bros были выпущены на третий, а Splatoon и Super Mario Maker увидели свет в 2015, когда Wii U шёл уже четвёртый год.

На этот раз Nintendo решила действовать иначе и не ждать, пока консоль значительно устареет в глазах покупателей. С момента своего выхода весной нынешнего года Switch получает хитовые эксклюзивы от Nintendo один за другим практически каждый месяц. Такого впечатляющего темпа у Nintendo ещё никогда не было.

Nintendo-Switch-games

Весной одновременно со Switch вышла новая часть Zelda, что собрала множественно восторженных отзывов и получила отличные продажи. Той же весной вышла новая Mario Kart, летом стали доступны файтинг Arms и вторая часть шутера Splatoon. Осенью к ним прибавились Pokken Tournament DX и уже обласканный критиками Super Mario Odyssey.

В итоге невиданный прежде темп выпуска отличных эксклюзивных игр в сочетании с усиленным железом и различными сценариями использования сделали из Switch настоящего триумфатора этого года на рынке компьютерных развлечений.

Интересные записи
Adblock detector