Шифр. Новый сезон (2023)

Шифр-Новый-сезон

Почему зрители настолько полюбили сериал “Шифр”? Сложно сказать, поскольку в этом проекте сложилось всё: великолепный актёрский состав, прекрасно проработанный сюжет, а тонкая работа костюмеров позволяет зрительницам с упоением наблюдать за образами любимых героинь. Однако главное, как считают сами актёры, что притягивает зрителя к сериалу, это сами персонажи: сильные, смелые, надёжные девушки-фронтовые подруги, которые никогда не пройдут мимо нуждающегося в помощи…

Жанр — исторический детектив, драма.
Первый 16-серийный сезон вышел на Первом канале 11 марта 2019 года.
Второй сезон был поделён на две 8-серийные части, которые были показаны 14 сентября 2020 года и 6 сентября 2021 года.
Третий 16-серийный сезон стартовал 14 ноября 2022 года.

Когда выйдет сериал “Шифр 4 сезон”?

Первый канал не может остановиться, и он вновь готов порадовать своего зрителя: официально объявлено о начале работ над новым сезоном, который планируется запустить в 2023 году. Точная дата премьеры новых серий “Шифра” пока неизвестна, поскольку нельзя предугадать сколько сложностей нужно будет преодолеть перед их запуском и будут ли они вообще. Но поскольку сценаристы, режиссёр, продюсеры и прочая закадровая команда не брали перерыва после выхода предыдущего сезона, новый выйдет максимально скоро. Кинокритики уверены, что премьера состоится в конце 2023 года.

Сюжет

В годы Великой Отечественной войны существовал секретный криптографический отдел ГРУ, состоящий исключительно из молодых, но одарённых девушек. Благодаря их сообразительности, уму и слаженной работе страна вновь и вновь избегала колоссальные потери: к шифрам были найдены ключи, в странных действиях противника была обнаружена логика и их конечная цель и т.д. Во главе с капитаном Катериной Свиридовой, Ира, Аня и Соня проявляли свои природные таланты, при этом никто из окружения девушек не знал их истинную работу. Всё держалось в строжайшем секрете.

Читайте также:  Я могу уничтожить тебя 2 сезон

Закончилась война. Прошли годы. Девочки, жившие одной семьёй на протяжении нескольких лет, вновь встречаются. Причиной их встречи становится труп, обнаруженный в кафе, где работает Анна Дорофеева. Дело передано начальнику 1-го отдела МУРа Константину Проскурину, который заподозрил Анну в шпионаже. На помощь девушке пришла её подруга Соня. Чтобы избежать тюрьмы, а все улики указывали на Дорофееву, девочкам пришлось воссоединиться с Ириной и Катериной. Объединив усилия, они начали раскручивать загадочный клубок событий, который привёл их к неожиданным открытиям.

Шифр-4-сезон
Кадр из сериала

Проскурину пришлось принять помощь девушек, но далеко не сразу. Он не мог поверить, что такие хрупкие создания, не знающие мелочей дела, самостоятельно, параллельно официальному следствию, способны выйти на след преступника, найти улики там, где их никто не искал. Но подвергать жизни четвёрки ради поимки опасного человека, Проскурин не мог. Со временем он старался максимально обезопасить “вылазки” девушек на места преступлений, предоставляя им детали дела. Но разве бывших офицеров это остановит?

Новый сезон — новое дело, новые развития событий в личной жизни. Ирина выгоняет мужа из дома за его увлечение молодой и шустрой журналисткой, Анна собирается выйти замуж на Проскурина, Катерина знакомится с парнем, который хочет видеть её своей женой, а Соня пытается найти смысл жизни после смерти любимого мужа. Что же будет дальше?

Главные герои

  • Катерина Петровна Свиридова — в прошлом начальница девочек, впрочем, после войны ничего не изменилось, поскольку офицеры всегда слушают её приказы и последнее слова остаётся за ней; никогда не показывает свои эмоции, стойко переносит тяготы судьбы; несколько лет пробыла в тюрьме и не видела дочь 8 лет; прошло немало времени до того, как отношения Катерины и её дочери наладились — Елена Панова.
  • Ирина Зимина — офицер с аналитическим складом ума; математика и физика — самые сильные её стороны; с помощью формул способна вычислить многое, что часто помогает выйти на след преступника; замужем, воспитывает двоих детей, обожает свою семью, но она постепенно распадается из-за измены мужа — Марьяна Спивак
  • Анна Дорофеева — будучи впервые на месте преступления, замечает даже самые мельчайшие детали, которые могут помочь пролить свет на обстоятельства дела; умная и одинокая женщина, но познакомившись с Костей Проскуриным, наконец обрела женское счастье; несмотря на то, что у обоих твёрдый и решительный характер, Анна и Константин всё же вместе — Екатерина Вилкова.
  • Софья (Соня) Теплицкая — офицер с фотографической памятью; несмотря на хрупкий внешний вид, очень смелая, сильная, ответственная; вышла замуж за сотрудника МУРа лейтенанта Кима Вершинина, родила дочь и сразу потеряла мужа, погибшего на задании — Яна Дюбуи.
  • Константин Иванович Проскурин — начальник 1-го отдела МУРа; ведёт самые запутанные и особо сложные уголовные дела; не хочет подвергать девушек опасности, но без их помощи обойтись тоже не может — Сергей Пускепалис.
Читайте также:  Капитанша 3 Сезон

Интересные факты

  1. Третий сезон сериала был посвящён Сергею Пускепалису, исполнителю главной роли Константина Проскурина. Напомним, что актёр вместе с водителем погиб в ДТП, случившемся в Ярославской области 20 сентября 2022 года. Из официальных источников известно, что Сергей приобрёл микроавтобус на собственные деньги, который перегонял в Донецк, поскольку считал, что там он просто необходим. По словам режиссёра Веры Сторожевой, в новом сезоне он обязательно появится, но за кадром. Поскольку персонаж Сергея является главным героем, без него вряд ли получится выстроить сюжетную линию. Да и зачем — пусть актёр будет жить с нами хотя бы через экран телевизора.
  2. Мало кто из зрителей знает, что сериал “Шифр” — это российская адаптация британской картины “Код убийства” (англ. “The Bletchley Circle”). Оригинальный проект просуществовал всего 2 сезона: первый сезон вышел в сентябре 2012 года (3 серии), второй — в январе 2014 года (4 серии). Несмотря на успех сериала, он не был продлён на 3-й сезон.
  3. Актриса Яна Дюбуи, сыгравшая в картине Соню, замужем за итальянцем и постоянно проживает в Италии. В Россию она прилетает специально для съёмок в разных проектах. После того как персонаж Яны не появился в сериале, поклонники оказались очень расстроенными. Однако сама актриса поспешила их успокоить, сказав, что её героиня обязательно появится в следующих сезонах.
  4. Марьяна Спивак, утверждённая на роль Ирины Зиминой, сначала скрывала от съёмочной группы и режиссёра Веры Сторожевой факт того, что она левша. Актриса побоялась, что её снимут с роли. Ирина по сценарию часто пишет и рисует схемы, поэтому Марьяна срочно начала учиться писать правой рукой. Дело в том, что до 1985 года всех детей-левшей с детства переучивали писать правой рукой.
Читайте также:  Стая 2 сезон (НТВ)

Шифр. Новый сезон (2023): дата выхода серий

Номер серииНазвание серииДата выхода
2x01Серия 1конец 2023 года
2x02Серия 2конец 2023 года
2x03Серия 3конец 2023 года
2x04Серия 4конец 2023 года
2x05Серия 5конец 2023 года
2x06Серия 6конец 2023 года
2x07Серия 7конец 2023 года
2x08Серия 8конец 2023 года
2x09Серия 9конец 2023 года
2x10Серия 10конец 2023 года

Видеоролик съёмочного процесса сериала “Шифр”

Adblock
detector