Обитель 2 сезон

Обитель-2

Что такое “Обитель” для читателей романа и зрителей сериала? С одной стороны, это инструкция по выживанию в невероятно сложных условиях, с другой — отражение нашей сегодняшней жизни. Многогранность сюжета, глубина и точность описываемых событий сделали книгу и сериал столь популярными среди читателей и зрителей…

Жанр — историческая драма.
Премьера 1-го сезона состоялась 10 мая 2021 года на телеканале Россия-1 (8 серий).

Когда выйдет сериал “Обитель 2 сезон”?

В основе сериала “Обитель” лежит одноименный роман 2014 года писателя Захара Прилепина. В связи с этим режиссером картины изначально не было запланировано снимать продолжение истории главных героев. В первом сезоне охвачены все события, описанные в книге, поэтому новых серий ждать не стоит.

Сюжет

1927 год. Соловецкий лагерь особого назначения представляет собой государство в государстве, ведь здесь есть всё: собственные земли, кремль, священнослужители, палачи, армия и даже театр. За плечами каждого своя судьба и причины, по которым дорога привела их сюда. Осужденный, прибывший в это место, понимал, что ему нужно будет выживать. Любыми средствами: сломать себя, принять судьбу или стать главным в банде…

Так сложилась судьба 27-летнего Артёма Горяйнова, что после убийства отца он отправляется в плавание… В лагерь, известный как СЛОН. Еще на борту судна Артём знакомится с разговорчивым поэтом современности Афанасьевым, с которым ему предстоит пройти многое. Будучи прекрасным “переговорщиком”, Афанасьев находит общий язык со всеми — и с блатными, и простыми. Однако доверять кому-либо в таком страшном месте, как Соловецкий лагерь, не стоит.

Обитель-2-сезон
Кадр из сериала

С первых же дней Артём начинает общаться с осужденным Василием Петровичем, благодаря которому парень постепенно начинает погружаться в собственный мир Соловков. Однако неуёмный и бойцовский характер Горяйнова не дает ему спокойствия. Ударив одного из блатных, теперь все посылки Артёма будут делиться пополам и отбираться бандой. Нахамив руководству, парень едва не умирает после побоев… И это только начало.

Читайте также:  Ланцет 2 сезон

На территории лагеря, кажется, всё просто: есть правила, которые лучше не нарушать, есть люди, которым лучше не перечить. Заговорив о побеге — расстрел. На каждом углу есть свои “уши”, передающие ежедневные доносы Фёдору Ивановичу Эйхманису. Правая рука начальника лагеря и по совместительству его любовница, Галина, так же холодна и жестока. Но именно Артёму Горяйнову выпадет “честь” сблизиться с ней, понять ее, стать настоящей любовью. Чем закончатся такие отношения, ведь всё тайное рано или поздно становится явным?..

Главные герои

  • Артём Горяйнов — 27-летний парень; убил собственного отца, за что отправился в Соловецкий лагерь; попал в 12-ю роту; влюблен в Галину, ответившую ему взаимностью; по характеру сильный и глубоко честный парень, которому сложно выживать в лагере — Евгений Ткачук.
  • Галина — сотрудница НКВД; живет с Фёдором, являясь его любовницей; вызывает у жителей лагеря страх и ужас; влюбляется в Артёма, после чего ее жизнь полностью меняется — Александра Ребенок.
  • Фёдор Иванович Эйхманис — начальник Соловецкого лагеря особого назначения; с помощью жестких и жестоких методов “исправляет” осужденных — Сергей Безруков.
  • Афанасьев — поэт, получивший 3,5 года лагерного пребывания; первый из заключенных, с которым познакомился Горяйнов по пути в лагерь; уверен, что в Соловках вдохновится местом и будет сочинять сильные стихи — Яков Шамшин.
Читайте также:  Очень плохие мамочки 2 сезон / Bad mothers 2

Интересные факты

  1. Режиссером картины выступил Александр Велединский, который является также автором сценария вместе с Петром Тодоровским мл. Велединского зрители знают, как соавтора сценария популярных сериалов “Дальнобойщики”, выходившего с 2001 по 2012 годы, и “Бригада” 2002 года выпуска.
  2. Создатели кинопроекта официально объявили о намерениях снять сериал “Обитель” в августе 2016 года. Съемочный же процесс начался ровно через 2 года — в августе 2018 года. Местами локаций были выбраны: город Выборг Ленинградской области, Москва, места Вологодской, Ярославской, Архангельской областей.
  3. Перед тем, как начались работы по экранизации романа, Захар Прилепин выдвинул условие, что режиссера будущего сериала он утвердит самостоятельно. Продюсеры из уважения к писателю не стали спорить. Так выбор пал на Александра Велединского. Однако мало кто знает, что история идеи романа и сериала зародилась достаточно давно, когда именно Велединский пригласил писателя в поездку на Соловки для написания какой-либо глубокой драмы. Там они прожили некоторое время, вдохновляясь природой и историческими местами. Лишь спустя полгода после поездки Захар Прилепин принялся за работу.
  4. В Соловецком лагере отбывали наказание самые разные люди: академики, писатели, служители церкви и т.д. За многими персонажами стоит реальный прототип. Например, за образом Галины стоит Галина Кучеренко, реально состоявшая в интимных отношениях с начальником лагеря; Борис Лукьянович — это прототип русского писателя Бориса Солоневича и др.
  5. Евгений Ткачук — популярный актер театра и кино, также он пробовал себя в качестве режиссера, сценариста и продюсера. Последними яркими работами Евгения считаются сериалы “Перевал Дятлова“, “Годунов“, “Бомба” и др.
Читайте также:  Молодой Валландер 2 сезон

Обитель 2 сезон: дата выхода серий

Номер серииНазвание серииДата выхода
2x01Серия 1не анонсировано
2x02Серия 2не анонсировано
2x03Серия 3не анонсировано
2x04Серия 4не анонсировано
2x05Серия 5не анонсировано
2x06Серия 6не анонсировано
2x07Серия 7не анонсировано
2x08Серия 8не анонсировано

ТОП 5 Фильмы про лагеря

Adblock
detector