Шпион среди друзей 2 сезон

Шпион-среди-друзей-2-сезон

Сериал “Шпион среди друзей” (англ. “A Spy Among Friends”) рассказывает историю дружбы между агентом советской разведки Кимом Филби и офицером МИ-6 Николасом Эллиотом. На протяжении двух десятков лет Ким скрывал от друга кем является и смог настолько втереться в доверие, что получил работу в Секретной разведывательной службе Соединенного Королевства, дослужившись до первого секретаря посольства Великобритании в Вашингтоне. Всё, что Филби создавал годами, было разрушено в 1955 году…

Когда выйдет сериал “Шпион среди друзей 2 сезон”?

Продолжение многосерийного детектива “Шпион среди друзей” официально не анонсировано и вряд ли состоится, поскольку картина основана на одноимённом романе Бена Макинтайра и рассказана в полном объёме.
Сюжет 1-го сезона строился на закрытых архивах, доступ к которым был получен лишь после истечения срока давности, т.е. в начале 2000-х годов.

Сюжет

Истинный англичанин Николас Эллиот проводил время в ресторане. Тогда же он заметил мужчину, чьи собеседники не отрывались от увлекательного рассказа. Но пообщаться им не удалось – в здание попал снаряд и немногим удалось бежать. Лишь на выходе Николас узнал, что того, кто вызвал в нём интерес, зовут Ким Филби. Так началась их дружба, которая изменила остаток жизни обоих мужчин.

Время давало обоим новые перспективы. Филби был увлечённым журналистом, легко находил товарищей и вписывался в любую компанию. Николас ко всему относился серьёзнее: к женщинам, разговорам и работе. Однажды Ким решил познакомить приятеля со своей очаровательной знакомой, но Николас настолько разволновался, что упал в обморок на глазах у собравшихся людей. Лишь позже у Эллиота был диагностирован диабет, а шприцы с инсулином приходилось повсюду носить с собой, чтобы вновь не упасть в обморок.

Друзья вместе пережили многое: обоих продвигали по службе, медленными шагами оба пытались создать семью. Были и печальные события. Всё это время на поверхность выползали слухи о причастности Филби к Советскому Союзу, но Эллиот всегда был настроен скептически. Он доверял другу, считался с джентльменским кодексом чести, который соблюдал и ждал аналогичного от товарищей.

Шпион-среди-друзей-2
Кадр из сериала

В 1963 году было бессмысленно закрывать глаза на очевидное. Ким не раз попадался на мелких промахах своих коллег по шпионажу. Чтобы вывести Филби на чистую воду, Эллиот решил самостоятельно допросить его в квартире и получить письменные признания.

Вскоре после побега Кима, Николасу устроили допрос коллеги из МИ-6. Их интересовало почему шпион беспрепятственно покинул квартиру и почему Эллиот, знавший о жучках в квартире, вывел Кима для разговора на балкон. Кажется, Николас не рассказывает всей правды, и лишь зритель способен догадаться как всё было на самом деле…

Сериал ведёт сразу по двум временным линиям. В одной бывших друзей опрашивают собственные коллеги, а в другой раскрывается история становления их прочной дружбы. Биографические источники подсказывают чем кончились их отношения, но у сериала есть свой взгляд на вещи…

Актёры и их роли

  • Николас Эллиот – начал службу в МИ-6 офицером, служил начальником участка в Вене, Бейруте, Берне; был женат на Элизабет Холбертон, у которой ранее погибли два ребёнка; до конца жизни переживал из-за того, что позволил Киму водить себя за нос на протяжении двух десятков лет – Дэмиэн Льюис.
  • Ким Филби – с 1938 года завербован СССР; после вынужденного побега переживал из-за разрушенной многолетней связи с лучшим другом; не хотел уезжать из Британии и с содроганием думал о предстоящей жизни в Советском Союзе – Гай Пирс.
  • Лили Томас – ведёт допрос Эллиота, который не способен оправиться от шока после предательства; Лили серьёзна, не подвержена чувствам и готова не доверять всему, что ей говорят; она идеальная ищейка, которую посылают на самые сложные задания – Анна Максвелл Мартин.

Интересные факты

  1. Книга “Шпион среди друзей” основана на реальных личностях. В биографии Николаса Эллиота были и другие примечательные моменты. Он руководил миссией по изучению внедрённых технологий на советском крейсере “Орджоникидзе”. Тогда погиб водолаз Лайонелл Крэбб. Спустя 14 месяцев тело вынесло на берег без рук и головы. Вместе с МИ-6 Николас подвергся критике и помнил об этом до конца жизни, как и о поступке Кима.
  2. Ким Филби дожил до 1988 года и похоронен в Москве. До конца жизни ему приходилось жить под вымышленными именами, которые были обнародованы после его смерти. Элеонора Брюэр, с которой он жил в Великобритании, бросила его, когда узнала, что он закрутил роман в её отсутствие. Последние годы он жил с Руфиной Пуховой.
  3. Большая часть съёмочного процесса длилась 5 месяцев и проходила в Румынии и Англии.
  4. Стриминговый сервис ITVX изначально планировал выпустить 1-й сезон 1 ноября 2022 года, но по технических причинам премьеру пришлось перенести на неделю, которая в итоге состоялась 8 декабря 2022 года.

 

Шпион среди друзей 2 сезон: дата выхода серий

Номер серииНазвание серииДата выхода
2x01Серия 1не анонсировано
2x02Серия 2не анонсировано
2x03Серия 3не анонсировано
2x04Серия 4не анонсировано
2x05Серия 5не анонсировано
2x06Серия 6не анонсировано

Adblock
detector