Штамм 5 сезон - сериал официально закрыт, продолжения не будет

Штамм 5 сезон

Штамм 5 сезон

Это экранизация одноименной фантастической трилогии от Гильермо дель Торо и Чака Хогана, снятая телеканалом FX. Дель Торо также выступил в качестве режиссера проекта. Главные роли в нем сыграли Кори Столл, Кевин Дюранд и Дэвид Брэдли.

Когда выйдет 5 сезон сериала «Штамм»

Первый сезон вышел на экраны в 2014 году. С самого начала было ясно, что экранизировать будут все три книги. Но сам дель Торо настоял на том, чтобы первые два сезона соответствовали первым романом.

А вот «Вечную ночь» решено было разделить еще на 2 сезона, чтобы сохранить динамику повествования. Таким образом, всего канал выпустил четыре сезона «Штамма».

Премьера финальной части состоялась в июле 2017 года и последний эпизод был показан в сентябре 2017 года. Продолжение снимать не планируется, и это означает, что 5 сезона сериала «Штамм» — не будет.

Чем закончился сериал

Следует отметить, что даже если бы канал FX и решил снимать продолжение, у него больше не было бы литературной основы, поскольку трилогия представляет собой полностью завершенную историю.

Читать также:  Страйк 2 сезон

Разве что это мог бы быть какой-нибудь спин-офф вроде того, что сделали создатели шоу «Бойтесь ходячих мертвецов», вернувшись к начальной точке отсчета.

Но весьма сомнительно, что такой проект в случае со «Штаммом» пользовался бы популярностью. В сериале было достаточно флэшбеков для того, чтобы узнать историю Хозяина (Мастера), Абрахама Сетракяна и других персонажей, судьба которых волнует зрителей.

Напомним, что история начинается с загадочного происшествия в аэропорту, когда немецкий авиалайнер совершает странную посадку — свет на борту не горит, двери закрыты, из самолета никто не выходит. В аэропорт вызывают бригаду эпидемиологов — есть подозрение, что на борту вирус.

После того, как доктор Гудвезэр и его сотрудники попадают внутрь самолета, они понимают, что речь идет не о вирусе, а о чем-то гораздо более древнем и опасном…

Читать также:  Стрелок 3 сезон

Интересные факты и подробности

Изначально Гильермо дель Торо задумывал «Штамм», основанный не на западной, а на восточноевропейской мифологии о вампирах (стригоях), именно как сериал, но не смог найти для него инвесторов. И тогда у него возникла идея создать серию романов, чтобы потом попробовать предложить экранизацию.

Романы были написаны в соавторстве с Чаком Хоганом, поскольку дель Торо, по его собственному признанию, умеет писать только относительно короткие рассказы.

Хоган решил стать соавтором трилогии (а режиссер с самого начала задумывал произведение эпического размаха), едва прочитав первые полторы страницы. Так появилась трилогия «Начало», «Закат» и «Вечная ночь».

Хотя изначально дель Торо никого не смог заинтересовать своей идеей (что и неудивительно, учитывая угасание интереса публики к вампирской тематике), после публикации первого тома и крупные студии, работающие на большой экран, и телеканалы наперебой стали предлагать соавторам экранизацию.

Читать также:  Забытые Богом 2 сезон

Штамм 5 сезон 1 серия

Гильермо дель Торо и Чак Хоган не продавали права до тех пор, пока не вышла в свет завершающая книга трилогии. После чего права были проданы каналу FX, поскольку его руководство собиралось снимать проект максимально близко к литературной основе.

С самого начала планировалось не более пяти сезонов, причем с закрытым финалом, чтобы не превращать историю в бесконечное «мыло».

Учитывая тот факт, что дель Торо писал романы с прицелом на экранизацию, они получились очень кинематографичными, причем некоторые персонажи были сразу созданы под определенных актеров.

Например, Василия Фета, по задумке писателя, должен был сыграть Рон Перлман. Но в итоге у него не получилось согласовать график, и роль получил Кевин Дюранд, справившийся ничуть не хуже.

Штамм 5 сезон дата выхода серий

Номер серииНазвание серииДата выхода
5x01Серия 1Сериал закрыт

Трейлер

Интересные записи

тест-какой-ты-супергерой