Седьмая симфония 2 сезон

Седьмая-симфония-2

Люди будут помнить о Великой Отечественной войне, пока о ней говорят. Несмотря на то, что это был страшный период нашей истории, сейчас режиссёрам есть что показать нам. Картины, основанные на реальных событиях, особенно ярки, глубоки и тяжелы. Сериал “Седьмая симфония” вновь возвратит нас в начало войны, в период осады Ленинграда, когда людям приходилось выживать любыми способами. И любая поддержка была необходима, как глоток воздуха…

Жанр — историческая драма.
Премьера 1-го сезона состоялась 8 ноября 2021 года на канале Россия-1 (8 серий).

Когда выйдет сериал “Седьмая симфония 2 сезон”?

Сериал “Седьмая симфония”, созданный по заказу телеканала “Россия-1”, изначально не подразумевал продолжения. История оркестра, собранного для исполнения композиции Дмитрия Шостаковича, целью которого было поднятие духа населения блокадного Ленинграда, рассказана в полном объёме.

Сюжет

8 сентября 1941 года Ленинград был окружён немцами, после чего жителям города пришлось жить буквально оторванными от остального мира. Через неделю композитор Дмитрий Шостакович выступил с обращением к ленинградцам по радио. Он объявил о том, что работает над симфонией, которую назвал Ленинградской. Исполнить будущую композицию предстояло Оркестру Радиокомитета. Но эта затея изначально показалась невыполнимой. Всем…

Весна 1942 года. Карл Ильич Элиасберг оказался единственным дирижёром блокадного города, который должен был не только собрать музыкантов, но и повести их за собой, стать лидером одной команды. Но как это сделать, когда вокруг творится полный хаос? Голод, холод, война… Ведь каждый музыкант — это человек, который боится за свою судьбу и судьбу своих близких.

Седьмая-симфония-2-сезон
Кадр из сериала

Анатолий Серёгин, старший лейтенант НКВД, получил задание помочь Элиасбергу в том, чтобы концерт состоялся. Несмотря на личную трагедию, а ведь Серёгин собственными глазами увидел смерть своих любимых, он отправляется на поиски музыкантов. Шаг за шагом оркестр начинает обретать своих героев, но оставшихся в живых очень мало.

Читайте также:  Историк 2 сезон

Пройдя непростой путь, Карл Ильич Элиасберг и Анатолий Серёгин, имеющие сложные взаимоотношения, смогли сделать невозможное. Партитура “Седьмой симфонии” доставлена самолётом через линию фронта. Спустя несколько месяцев восемьдесят музыкантов собрались в городской филармонии, чтобы сыграть наисложнейшую Ленинградскую симфонию. Сложную во всех отношениях. Это произошло 9 августа 1942 года. Именно в тот день весь мир узнал, что советский народ не сдался, что Ленинград ещё жив…

Главные герои

  • Карл Ильич Элиасберг — дирижёр Большого симфонического оркестра; единственный дирижёр, оставшийся в Ленинграде; получил сверхважное задание сыграть композицию Шостаковича; смог собрать музыкантов для исполнения одной из самых сложных произведений в невероятно тяжёлое время для страны — Алексей Гуськов.
  • Анатолий Серёгин — старший лейтенант НКВД; исполняет поручение собрать оркестр; знаком с дирижёром, поскольку когда-то руководил арестом его жены Надежды Элиасберг; несмотря на неприязнь друг к другу, оба бросают все силы на выполнение общего дела — Алексей Кравченко.
  • Надежда Дмитриевна — жена Карла Элиасберга; фортепиано в оркестре — Наталья Рогожкина.
  • Вера Преображенская — флейтист в оркестре — Елизавета Боярская.
  • Леонид Клейман — альтист — Тимофей Трибунцев.

Интересные факты

  1. Съёмки сериала стартовали в июле 2020 года и продолжались 4 месяца. Производственный процесс проходил в северной столице и её окрестностях.
  2. Сериал основан на реальных событиях. В 1941 году популярный в советское время композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович создал первые 3 части произведения в блокадном Ленинграде. После эвакуации в Куйбышев композитор закончил задуманное в конце декабря того же года, создав заключительную 4-ю часть симфонии. Произведение Шостаковича навсегда будет ассоциироваться с тяжёлым временем, когда ленинградцы выживали в тяжелейших условиях блокады. Премьера “Симфонии №7” состоялась 5 марта 1942 года в Куйбышеве.
  3. Об этом ярчайшем историческом событии снят не только сериал “Седьмая симфония”. Впервые история великого произведения была экранизирована в 1957 году, когда вышел фильм “Ленинградская симфония” от режиссёра Захара Аграненко.
  4. Для создания сериала, Александр Котт, выступивший не только режиссёром, но и сценаристом, вместе с коллегами изучал архивные документы. По словам режиссёра, некоторые персонажи имеют реальных прототипов. Особенно это касается Карла Ильича Элиасберга, с родственниками которого велись долгие разговоры, поэтому его личность раскрыта в картине максимально точно.
  5. Перед началом съёмок все актёры, сыгравшие музыкантов, брали уроки у музыкальных преподавателей. Елизавете Боярской роль далась не так сложно, ведь у актрисы есть музыкальное образование.
  6. В 2009 году на экраны вышел фильм “Концерт” (Le concert), в котором главную роль сыграл Виктор Гуськов. Его персонаж — Андрей Филиппов, профессиональный дирижёр, который однажды лишился всего. Но волею судьбы Андрея приглашают в Париж для выступления в театре. Чтобы исполнить свою мечту, он должен собрать музыкантов оркестра. Сюжетная линия очень похожа на ту, что отражена в сериале “Седьмая симфония”.
Читайте также:  Садовое кольцо 2 сезон

Седьмая симфония 2 сезон: дата выхода серий

Номер серииНазвание серииДата выхода
2x01Серия 1не запланировано
2x02Серия 2не запланировано
2x03Серия 3не запланировано
2x04Серия 4не запланировано
2x05Серия 5не запланировано
2x06Серия 6не запланировано
2x07Серия 7не запланировано
2x08Серия 8не запланировано

ТОП-10 Самых рейтинговых российских военных сериалов

Adblock
detector