Bron / Broen / Мост 5 сезон — Даты выхода любимых сериалов, обзоры новых сезонов

Bron / Broen / Мост 5 сезон

Most-5-sezon

Общий датско-шведский детективный сериал «Мост» оглушительно популярен на обеих родинах. И не только. Поэтому его создатель Ханс Розенфельд выпустил в эфир под Новый 2018 год уже 4 сезон, и по слухам, готовит съёмки 5-го.

Некоторые критики поговаривали о закрытии «Моста» после 4 сезона, но были основания полагать, что это утка. Фанаты ждут продолжения картины в 2019 году.

В 3-м и 4-м сезонах режиссёры уже опробовали сценарный ход, когда предыдущее криминальное дело закрывается, но совершается новое преступление. И работают над ним уже новые герои. Все потому, что из 3-го сезона выпал главный персонаж — актёр Ким Бодниа отказался продолжать работу в роли копа Мартина Роде. Многие были уверены, что «Мост 5 сезон» обязательно начнётся со страшного убийства, которое окажется серийным и очень запутанным.

Был ещё один прогноз: возможно, Кима Бодниа вернут в 5-й сезон, потому что по сценарию его персонаж не умер, а сидит в тюрьме. И почти наверняка в «Мосте 5» красной нитью может пройти тема международного терроризма, которая является главным камертоном всех сезонов скандинавского телесериала.

Когда выйдет сериал «Мост 5 сезон»?

Дата премьеры сериала «Мост 5 сезон» пока не обозначена. Но, создатель проекта Ханс Розенфельд, к большому разочарованию фанатов, в начале 2018 года всё же сообщил  о том, что 4-й сезон знаменитого сериала «Мост» стал финальным. По утверждениям Розенфельда последние эпизоды расставят все логические точки над «i».

Сюжеты 4-х сезонов сериала «Bron / Broen / Мост»

Телефильм начинается с загадочного убийства. На мосту через пролив Эресунн, соединяющий два государства, найден женский труп. Тело лежит ровно на границе головой в Швецию и ногами в Данию. Поэтому убийство поручают расследовать детективу — датчанину из Копенгагена Мартину Роде (Ким Бодниа) и шведке-копу из Мальмё Саге Норен (София Хелин).

Пара следователей выясняет, что это убийство связано с целой цепочкой других, начавшихся больше года назад. Более того, наглый убийца — террорист обставляет свои делишки как социальный протест. Он связывается с журналистом из Швеции Фербе (Кристиан Хилльборг) и через него вбрасывает в СМИ свои «послания», играя и дразня полицию.

Во 2 сезоне Сага и Мартин снова встречаются на очередном деле. На этот раз они расследуют проделки террористической организации. Бандиты направили пустой корабль, который врезался в Эресуннский мост и повредил его. В течение всего сезона террор неистовствует в обеих странах:

  • Бандиты внедряют вирус чумы;
  • Отравляют продукты;
  • Взрывают бензовозы;
  • Покушаются на жизни членов правительств.

Bron-Broen-most-5

И без того нелёгкая работа Саги и Мартина усугубляется проблемами в их личных взаимоотношениях. Они слишком разные и находятся в различных условиях труда (у них разные зарплаты и полномочия), говорят на разных языках и по-разному обучены своей профессии. Все это им необходимо преодолеть, чтобы победить в борьбе с организованными террористами.

В 3 сезоне на смену Мартину приходит детектив Хенрик Сабрё (Туре Линдхардт). Вместе с той же Сагой они преследуют серийного убийцу — эстета, создающего инсталляции из трупов в разных уголках Швеции и Дании.

В 4 сезоне, традиционно, в 1 серии происходит ритуальное убийство под Эрессунским мостом в ночь Хэллоуина на Датской стороне. Именно в Дании праздник нечистой силы наиболее популярен. И снова жертва — женщина, как в самом начале сериала. Тело с признаками насильственной смерти по голову закопано в песок. Отношения Саги и Хенрика проходят тяжёлые испытания. В трейлере к этому сезону создатели сделали провокационное заявление: «Каждая сага однажды заканчивается». Многие зрители считают эту фразу признаком того, что сценаристы решили убить шведскую женщину — полисмена Сагу Норен. Так ли это, выяснится в последней, 10-й серии сезона, которую выпустят в эфир 5 марта 2018 года.

Про сериал

Нашумевший сериал «Мост» начал свою историю в 2011 году. Тогда в Дании и Швеции его посмотрело больше 1 млн. телезрителей. Благодаря успеху на родине, телепродуктом заинтересовались зарубежные медиа. Так, через полгода Би-Би-Си включило в трансляцию датско-шведский телефильм и его посмотрело более миллиона британцев.

Критики назвали творение Ханса Розенфельда сканди-драмой и скандинавским нуаром, подчёркивая, что сериал снят в лучших традициях европейского реализма. Он абсолютно не гламурен. В нем нет глянца, неестественной мимикрии и американской специфической развлекательности.

Впрочем, критики отметили, что не обошлось в фильме без сценарных штампов и клише. Например, копы перед тем как дать важную информацию коллегам постоянно повторяют «И да…. вот ещё что…» и т.д.) Однако, эти огрехи не портят общего впечатления от хорошего жанрового кино.

Бессменная героиня сериала Сага в исполнении Софии Хелин полюбилась зрителям своим необычным замкнутым и грубоватым характером. Красивая актриса Хелин сделала свою Сагу специфичной, как будто бы страдающей синдромом Аспергера, всегда взлохмаченной, нервной и намеренно не гламурной. Этот типаж женщины очень популярен среди феминисток в скандинавских странах.

За свою работу в сериале «Мост» Розенфельд и Хелин неоднократно удостаивались кинематографических наград у себя на родине.

Любопытные факты вокруг сериала «Bron / Broen / Мост 5 сезон»

  1. Поклонники сериала написали в соцсетях, что он взорвал им мозг своим языком. Дело в том, что датские артисты говорят реплики на датском, шведы — на шведском. Плюс субтитры внизу экрана на английском.
  2. В сериале «Мост» снимается более 300 человек.
  3. У датско-шведского «Моста» есть российский двойник — сериал НТВ 2017 года с таким же названием. Убийства в нем происходят на Нарвском мосту между Россией и Эстонией. Детективов играют Михаил Пореченков и Ингеборга Дапкунайте.
  4. Ким Бодниа заявил, что ушёл из проекта, потому что он — еврей, а в Швеции очень развит антисемитизм. Новоявленная звезда ощутила на себе его негативное влияние после того, как пришла слава.

Bron/Broen/Мост 5 сезон дата выхода серий

Номер серииНазвание серииДата выхода
5x01Серия 1Не анонсировано
5x02Серия 2Не анонсировано
5x03Серия 3Не анонсировано
5x04Серия 4Не анонсировано
5x05Серия 5Не анонсировано
5x06Серия 6Не анонсировано
5x07Серия 7Не анонсировано
5x08Серия 8Не анонсировано
5x09Серия 9Не анонсировано
5x10Серия 10Не анонсировано

Видеообзор

Интересные записи
Adblock detector